CNPRS Kayak Marseille
Championnat de France Ocean Racing à Gravelines - 29, 30 et 31 Août 2013 - Kayak de mer à Marseille au CNPRS, club et sorties de kayak de mer

10H00 ACCUEIL des compétiteurs - confirmation des inscriptions
12h30 Briefing des compétiteurs (chapiteau)

16h00 Emargement RDV à Calais*
17h00 Course départ Calais : K2HS - OC2 - V6D - V6M - K1HC - K1DC - P1J - K1DS - K1DV - K1DJ

CNPRSRésultats

Le CNPRS a décroché cette année 11 sélections pour le championnat de France  dont 3 sélections en équipage, 3 sélections en pirogue et 3 sélections chez les cadets :
- Benoit Arribat et Mathieu Brunet

Le championnat de France organisé cette année à Gravelines (près de Calais) a été une grande réussite. Le club Gravelines kayak Va’a (créé il y a six ans, il compte une cinquantaine de membres) a préparé un parcours permettant de profiter au mieux des vents dominants et des courants portants. A la plus grande joie des compétiteurs, le vent a soufflé dans le nord et les organisateurs se sont débrouillés comme des pros pour que tout le monde puisse profiter d'un parcours au portant y compris les cadets ! Le club espèrerait ainsi attirer un maximum de pagayeurs en proposant un parcours leur permettant, au-delà de la compétition, de se faire plaisir sur l’eau.

Quatre compétiteurs ont participé à ce championnat 2013 : Mathieu, Caroline, Loup et Karen.
Le premier jour était réservé aux catégories monoplace, Mathieu et Karen ont pris le départ de l'hoverport de Calais à 16h30 en direction de Gravelines pour une course de 20km au large en suivant un parcours « downwind ». Le principe est de naviguer avec des vents et un courant portants sur une majorité du parcours afin d’utiliser au mieux les éléments pour gagner en vitesse et surfer sur un maximum de vagues. Après être passés au large de la réserve naturelle du platier d’Oye, l'arrivée s'est faite dans le chenal de l’Aa, à Petit-Fort-Philippe.

Mathieu termine 10ème/26 de sa catégorie en K1 (1h23min) et Karen arrive deuxième et décroche un titre de vice-championne de France de pirogue (Outrigger et Va'a féminin) en 1h44min (à 2min30sec de la première).
Caroline et Loup ont rejoint le groupe  le jeudi soir pour prendre la relève. Le départ des cadets a été donné vendredi à 15h30 de la plage de Calais (comme les seniors) ; les jeunes se sont échauffés 1h en naviguant ensemble pendant une dizaine de kilomètres en direction de Gravelines avant de prendre le départ à mi-parcours pour une course de 10km. Loup termine 11ème avec beaucoup de mérite dans cette mer agitée après 54min de course (à 7min14sec du premier). Caroline et Karen ont pris le départ à 16h30 en Outrigger biplace open, seules filles engagées dans cette catégorie, elles terminent 9ème pas loin derrière les outrigger biplaces homme et mixte.